Über den Verein

Im Februar 1974 wurde im SV Endingen, der 1921 als Fußballverein gegründet wurde, neben einer Turn- und Judo- auch eine Tischtennisabteilung ins Leben gerufen.

Begonnen wurde mit zwei Tischtennisplatten im alten Kindergarten. Auch nach dem Umzug in die Endinger Turnhalle waren die ersten Jahre vom Bemühen zur Verbesserung der Spielbedingungen und Trainingsmöglichkeiten geprägt.

In der Meisterschaftsrunde 74/75 nahm eine Herrenmannschaft teil. In den folgenden Jahren erhöhte sich die Anzahl der Aktivenmannschaften auf drei Teams. Ein bis zwei Jugend- bzw. Schülermannschaften bildeten das sportliche Gerüst des Vereins.

Im Jahr 1980 wurden erstmals durch ein Freundschaftsspiel Kontakt mit dem Tischtennisclub Erstein, der Partnerstadt Endingens, aufgenommen. Dieser Kontakt hat sich bis heute, wenn auch mit zeitlichen Abständen, gehalten.

Mit Beginn der 80er Jahre wurden wie in den anderen Nicht-Fußballabteilungen auch in der Tischtennisabteilung Stimmen für eine Selbständigkeit der Abteilung laut.

TISCHTENNISCLUB ENDINGEN e.V. 1984

Dieser Schritt wurde dann am 8. September 1984 mit der Gründungsversammlung des TTC Endingen vollzogen.

Seit 1985 bringt sich der Tischtennisclub mit der Ausrichtung eines Grümpelturniers für Freizeit-, Vereins- und Betriebsmannschaften in das Endinger Stadtgeschehen ein.

Mit der Ausrichtung der Bezirksmeisterschaft des Bezirkes Breisgau im November 1996 engagierte sich der Tischtennisclub Endingen auch erstmals in größerem Umfang über das Vereinsgeschehen hinaus.

Beim Tischtennis Deutschland Grand Prix 1999 konnte man zum ersten Mal Weltmeister und Weltklassespieler des Tischtennissports live in Endingen erleben. 2010 trafen Sie die besten Senioren Süddeutschland in Endingen um sich bei den Süddeutschen -Senioren-Meisterschaften zu messen.

Die Anzahl der Mannschaften ist in den letzten Jahren stark angestiegen. Aktuell ist der TTC Endingen mit drei Herrenmannschaften sowie zwei Schülermannschaften im Rundenbetrieb vertreten. Mehr zu den Mannschaften finden Sie unter dem Punkt "Mannschaften".

Falls Sie nun Lust auf Tischtennis bekommen haben, schauen Sie doch einfach mal bei uns vorbei. Unter dem Punkt "Trainingszeiten" finden Sie weitere Details oder nehmen Sie vorab Kontakt mit uns auf.

Die Vorstandschaft des TTC Endingen e.V.